Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 12 мая 2015 г.

Аналитики предсказали отсутствие роста рентабельности страхового бизнеса

Аналитики RAEX уверены, что в этом году не произойдет роста рентабельности страхового бизнеса, несмотря на повышение тарифов по ОСАГО и КАСКО, пишут «Ведомости». По их прогнозам, в 2015 году средний комбинированный [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловая панорама, Санкт-Петербург, 6 июня 2003 г.

Длинной жизни никто не обещал
811 просмотров

Накопительное страхование, называемое на страховом сленге «длинная жизнь», в России непопулярно. Виной тому — низкий уровень жизни населения и вереница финансовых обманов со стороны частных компаний и государства.
Накопительное страхование позволит решить ряд проблем в будущем. Успешный бизнесмен и единственный кормилец может умереть — и семья потеряет свой жизненный уровень. Человек должен заранее задумываться о старости, ведь прибавка к государственной пенсии никогда не помешает. Ребенок вырастет, понадобятся деньги на высшее образование или свадьбу. Во всех этих случаях страховщики придут на помощь.

Трудная судьба
Накопительное страхование — один их самых труднопродаваемых продуктов на российском рынке. Это связано с малочисленностью среднего класса, а также с тем, что сопровождение данных договоров существенно дороже и сложнее, поскольку сроки их действия — от года до нескольких десятилетий.
В советский период накопительное страхование в Госстрахе практиковали до 70% жителей СССР. В начале 90-х сбережения населения обесценились, а доверие к финансовым организациям исчезло. В дальнейшем негативную роль сыграли многочисленные финансовые пирамиды. Понадобилось время, чтобы люди уяснили, что большие проценты доходности связаны либо с жульничеством, либо с рискованными мероприятиями. А как только накопительное страхование стало набирать обороты, разразился кризис 1998 года и многие вообще перестали кому-либо доверять.
Генеральный директор компании «ГУТА-Страхование» Сергей Простатин уверен, что несмотря ни на что эти продукты достаточно перспективны в России: «Они понятны людям, потому что во времена Госстраха имели широкое распространение».
Начальник отдела накопительного страхования «РЕСО-Гарантия» Татьяна Амбросова считает, что сейчас вложению денег мешает в первую очередь неверие в предсказуемость государства. «Частным страховым компаниям стали доверять, тем более что никто из крупных и средних страховщиков после кризиса 1998 года не разорился», — отмечает она. Правда, отдельные компании — в частности, ВСК — приостановили накопительные программы после кризиса и вернулись к ним только в 2000-2001 году.
В нестабильной экономической ситуации человеку невыгодно заключать подобные договоры. Устойчивый спрос на страхование жизни возникает при среднем доходе более $1000 в месяц. Правда, у страховщиков есть программы с ежегодным взносом от $100 в год. Однако большинство россиян, живущих от зарплаты до зарплаты, не рискуют отдавать им свои последние деньги.

ПРИМЕРЫ РАСЧЕТА
• Мужчина 35 лет, выйдя на пенсию в 60 лет, будет получать $200 ежемесячно в течение оставшейся жизни. Взнос составляет $1073 в год.
• Женщина 40 лет, выйдя на пенсию в 60 лет, будет получать $100 ежемесячно в течение оставшейся жизни. Взнос составляет $827 в год.
• 5-летний ребенок к 18 годам получит $10000 для поступления в институт. Взнос составляет около $763 ежегодно. В случае смерти страхователя (как правило, отца или матери) договор страхования не прекращается. У ребенка сохраняется право на получение страховой суммы с процентами в установленный договором срок.
• Бизнесмен 35 лет, который в течение 15 лет ежегодно платит $1370, по истечении этого срока получит более $20000. Если застрахованный умрет своей смертью, его наследники получат $20000 плюс накопленный капитал. Если произойдет несчастный случай, выплата составит $40000, а при смерти в ДТП $60000 плюс накопленная сумма. Предусмотрена система взносов помесячно.
Данные предоставлены компанией РЕСО-Гарантия

Альтернатива банку
Налоговый кодекс не предусматривает для физических лиц существенных льгот, стимулирующих заключение договоров долгосрочного страхования жизни. Хотя накопительное страхование и выплаты не облагаются налогом, если договор действует более пяти лет.
«Сейчас люди прибегают к накопительному страхованию жизни в последнюю очередь, когда и автомобиль, и имущество уже застрахованы, — говорит заместитель директора, руководитель центра продаж ВСК Елена Полякова. — Однако если экономическая ситуация в стране будет и дальше улучшаться, у него появятся хорошие перспективы».
Начальник управления страхования жизни Генеральной страховой компании Николай Кирик считает, что наиболее востребованными являются «Накопительное страхование детей к совершеннолетию» и «Страхование жизни с выплатой ренты».
Некоторые потенциальные клиенты предпочитают страховым компаниям банки — там выше процент по вкладам и люди редко вкладывают деньги на срок больше года. А страховая компания держит деньги свыше пяти лет, но она может сразу произвести большую выплату при страховом случае.
В Петербурге «длинную жизнь» предлагают несколько компаний — ВСК, «РЕСО-Гарантия», «AIG-Россия», РОСНО и «Альфастрахование».

Серая жизнь
Пока реального страхования жизни в России практически нет — в основном речь идет о «зарплатных» схемах для оптимизации налогов. Их доля составляет более 90%.
Подобные схемы проводятся и через другие виды страхования, но технически делать это легче через накопительное.
Страховщики по-разному относятся к непрофильному «страхованию длинной жизни». Одни считают, что помогать предприятиям уходить от налогов — значит наносить ущерб имиджу страхования. Другие утверждают, что действуют в рамках закона, а государство само должно отстаивать свои интересы. К тому же клиент, сотрудничая со страховой организацией по «зарплатной» схеме, получает информацию о рисковых видах страхования и впоследствии по ним страхуется.

Георгий КАРЧИК


  Вся пресса за 6 июня 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Регулирование, Тарифы, Страхование жизни, Сотрудничество

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

12 мая 2025 г.

МК в Питере, 12 мая 2025 г.
Юристы и страховщики разберут самые острые страховые споры на ПМЮФ-2025

Казахстанский портал о страховании, 12 мая 2025 г.
Howden Re считает, что киберрынку потребуется больше возможностей ретроцессии

Молодежная газета, Уфа, 12 мая 2025 г.
Жители Башкирии могут вернуть налог за добровольное страхование

Казахстанский портал о страховании, 12 мая 2025 г.
Полисы BI вряд ли покроют ущерб бизнеса после блэкаута в Испании и Португалии

ГТРК Ингушетия, 12 мая 2025 г.
Суд Ингушетии взыскал с осужденных средства на лечение трех потерпевших

Аргументы и факты-Нижний Новгород, 12 мая 2025 г.
В Нижегородской области не хватает работников общепита и образования

ФедералПресс, 12 мая 2025 г.
Средняя зарплата в Удмуртии выросла на 20%

Медвестник, 12 мая 2025 г.
Правительство не поддержало идею лишить страховые организации доходов от штрафов

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 12 мая 2025 г.
Эксперты страхового рынка обсудят на ПМЮФ актуальные вопросы страховых споров

AK&M, 12 мая 2025 г.
Суд принял решение о взыскании с экс-руководителя СК «Ангара» убытков в 1.5 млрд руб.

РБК (RBC.ru), 12 мая 2025 г.
Экономист предложил нормативный НДФЛ для «богатых бездельников» и рантье

Капитал.kz, Алматы, 12 мая 2025 г.
Природные катаклизмы увеличивают популярность добровольных страховок

Forbes, 12 мая 2025 г.
«Яндекс Афиша» начала страховать билеты

КурсивЪ, Астана, 12 мая 2025 г.
Экспортно-кредитное агентство помогает бизнесу выходить на глобальный рынок

Банковское обозрение, 12 мая 2025 г.
СК «Согласие» попала под санкции Великобритании

Report.Az, Баку, 12 мая 2025 г.
В ЦБА обсудили деятельность страхового сектора в I квартале

cbr.ru, 12 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка


  Остальные материалы за 12 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт